Aprende a leer las etiquetas

¿sabes lo que comes?

¿Sabes lo que comes?

Hay alimentos que provocan reacciones a muchas personas aunque éstas no se manifiesten de forma clara, sino como inflamación, retención de líquidos…

Son los refrescos de cola, la leche de vaca, el trigo, la cebada y verduras como las acelgas. Los aditivos, conservantes y colorantes también lideran el ranking de los más intolerantes.

Aspartamo: Código E951.

¿Qué es? Un edulcorante bajo en calorías. Se incorpora en alimentos y productos bajos en calorías y bebidas light. También se utiliza como endulzante de mesa en lugar del azúcar cuando se está a régimen.
¿Qué provoca? Cefaleas.

Glutamato Monosódico: Código E621.

¿Qué es? Sal sódica refinada que se utiliza para potenciar el sabor.
¿Qué provoca? Cefalea, sudor, molestias gástricas, enrojecimiento facial, hormigueo, taquicardia…

Metabisulfito Sodico: Código E223.

¿Qué es? Un conservante que evita la formación de bacterias, mohos y levaduras en mosto, vino, sidra, cerveza industrial, vinagre, salsa de mostaza, aceitunas, mariscos y crustáceos.
¿Qué provoca? Trastornos de tipo gastrointestinal.

Nitrato y Nitrito Potásico: Códigos E249, E250, E251 y E252.
¿sabes lo que comes?
El cuidado de tu nutrición comienza en el supermercado

¿Qué es? La sal natural o salitre presente en casi todos los vegetales y productos cárnicos. Se utiliza como conservante de quesos, carnes, embutidos y pizzas.
¿Qué provoca? Dolor de cabeza, urticaria y toxicidad aguda.

Sulfitos: Códigos E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227 y E228.

¿Qué es? Sal sódica. Actúa como conservante, antioxidante y blanqueadora en muchos alimentos.
¿Qué provoca? Los asmáticos tienen mayor sensibilidad. Puede provocar diarrea y avitaminosis.

Tartracina: Código E102.

¿Qué es? El colorante amarillo del azafrán, los refrescos, los dulces, los derivados cárnicos…
¿Qué provoca? Síndrome de hiperactividad en niños (en combinación con benzoatos). Puede producir rinitis, asma, eccema, urticaria y angioedema.

 

Nutrición y Salud

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *